Bon he bien sa y’est,
je fais officiellement mon entrée dans le team DDU ! Je commence à travailler,
nous sommes mercredi 12 décembre, il est 3h30. Premier contact donc avec mon
labo, enfin mon labo, mon futur labo, pour l’instant la passation n’a pas
encore été faite, et c’est donc Thomas qui est aux commandes. Il me montre
comment il s’y prend pour faire le pain ! Alors, sa peut paraître bête dit
comme sa, mais évidemment, la façon de faire à DDU est différente des façons en
métropole. D’un point de vue technique et matériel je parle. En effet, le four
est un petit four électrique à deux soles, pour un rendement maximum de 10
pains par fournée ; ( une fournée signifiant les 2 soles du four pleines
). Ensuite le pétrin, petit pétrin d’un peu moins de 18 à 19 litres d’eau de
coulage ( capacité ). La façon de mettre au four ^^, à l’ancienne, les pains
sur une pelle en bois, on grigne, et on met au four, on retire la pelle d’un
coup sec et rapide, sinon vous avez vos pains à moitié dans le four, et à
moitié sur le carrelage lol.
Pour mon premier
jour, tout se passe à peu près comme prévu, Thomas m’explique les différents
lieu de stockage que nous possédons, dont une chambre froide à +4°, une à -20°,
une autre réserve pour produits sec, ainsi qu’une réserve de secours, à
l’extérieure de la base…………au cas ou^^. Les photos des réserves une fois
remplis sont impressionnantes ! ( comme tout le reste en fait ;) ). Promis je vous les montrerais prochainement !
Voici mon labo, avec le four au fond, le frigo à gauche, le pétrin, le marbre,et le batteur |
Pour mon premier dessert, je réalise une mousse au chocolat,
c’est Thomas qui me suggèrera cette idée, et je lui ferai part à mon tour, de
mon envie de l’accompagner de chouquettes ! il ne faut pas longtemps pour
le décider ! Ce sera donc mousse au chocolat + chouquettes………….
Par la suite, dès
le lendemain je réaliserai un « miroir fraise « , ainsi que les premiers
pains entièrement réalisés par mes soins ! je stress un peu en attendant
le soir, et le dessert ! Nous sommes plus de 80 personnes à table, a en
fait des jurys ! 20h25 le verdict tombe, applaudissement général, et
beaucoup de compliment ! je suis soulagé !! Dans les jours qui vont
suivrent, je vais m’améliorer sur le pain, le four étant très capricieux et
difficile à magner ( buée, température, chaleur sur sole et voûte…….). Dans le
domaine de la pâtisserie, je ferais des éclairs ( chocolat, café, pistache,
vanille, rhum….),
des cake à la noix de coco glaçage chocolat, gâteau au yaourt, glace vanille, crème vanille et
pistache, oui ce sont souvent les mêmes parfum qui reviennent puisqu’on passe
tout ce qui est périmé mais encore bon, ou tout ce qui va le devenir !
Rassuré vous, l’année dernière, aucune intoxication n’a été déclaré !
Officiellement et officieusement ;) ! Le vendredi est le jour le plus
attendu par certains hivernants car lors de cette journée je confectionne un
« goûter » pour mes nouveaux copains ^^ ! Tantôt des
chouquettes, des cookies, des pains au raisins…… Certains, se trouvant alors
dans leur labo à l’heure du goûter, vont jusqu’à me passer un coup de fil à la
cuisine pour savoir si c’est prêts lol ! Puis une fois par semaine, le
samedi matin, je réalise pour mes camarades, de la viennoiserie. Pour les
connaisseurs, essayer de les faire avec du simple beurre doux, et non tourage,
avec un laminoir manuel, un moyen de stockage situé dans le bâtiment d’en face,
et avec une étuve qui ne marche pas et vous obtiendrez ceci ………………je m’en sort
plutôt pas mal je trouve ^^ !
Depuis le vendredi 14, Thomas lui est parti sur la base de
Prud’Homme ! à 5, 6 kilomètres de DDU ! une base d’été en somme.
Là-bas il y fait les repas, pour une quinzaine de personne. Lorsqu’il
reviendra, d’ici une quinzaine de jours, ce sera pour reprendre le bateau.
Prochaine étape les préparatifs pour Noël !!!
A suivre…..
Bonjour,
RépondreSupprimerje suis ravie d'apprendre que vous allez gâter les hivernants. Tout cela est très beau et semble très bon. Un bon boulanger pâtissier tout comme un bon cuisinier sont les clefs d'une mission réussie !
Bon courage à vous
Coucou petit frère,
RépondreSupprimerJe vois que tu gâtes bien tout ce petit monde...
on pense bien à toi
Plein de bisous
Bon courage
Lyndsey, Cyril et Taéna
Coucou Willy
RépondreSupprimerQuelle chance les hivernants, tous ces desserts, tu nous fait saliver.
En France il est exactement 15 h 30 le 31 décembre. Vincent et Moi, te souhaitons une très bonne année 2013.
Gros bisous et beaucoup de courage.
Tata et Tonton
Bonsoir Willy,
RépondreSupprimerNous avons lu et relu tes messages, que tes commentaires sont passionnants, on s'y croirait... Si on pouvait, qu'est-ce qu'on aimerait bien aller te rendre visite !!! surtout pour manger toutes les bonnes pâtisseries que tu prépares. Tes hôtes ont bien de la chance.
La fin du monde n'ayant pas eu lieu le 21 décembre comme prévu nous nous dirigeons donc vers l'année 2013 qui démarrera exactement dans 5 heures.
Nous venons avec un peu d'avance te souhaiter une très chaleureuse (lol)et bonne année 2013. Bien le bonjour à tous tes copains qui t'entourent (ceux qui portent le smoking à longueur d'année). Prends bien soin de toi. Gros bisous de nous deux. Tata Patou Tonton Didier
cc le frangin , bon beh bonne et heureuse année on pense bien a toi gros bisous :)
RépondreSupprimerLoulou et Maryne